Lorsqu’on en parle, on évoque souvent une région pluvieuse, peuplée d’habitants au caractère bien trempé… Pourtant, la Bretagne est une région magnifique. Rares sont ceux qui en repartent sans être tombés sous le charme de ses paysages variés et des Bretons, toujours prêts à vous faire goûter leurs spécialités ou à raconter de drôles d’histoires.
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En remontant le temps, on comprend pourquoi la Bretagne est une région riche de ses diversités, et forte de son héritage multiséculaire. De royaume à duché, la Bretagne et son histoire se structurent au fil des siècles, avec un tournant décisif en 1491, lorsque la duchesse Anne épouse Charles VIII. Quelques années plus tard, en 1532, la Bretagne est rattachée à la France en conservant certains privilèges.
Nantes, Rennes, Saint-Malo et Lorient brillent grâce au commerce, mais la Bretagne est séparée en 5 départements en 1790. Les épreuves s’enchaînent alors pour le peuple Breton qui vit des années douloureuses comme la Première Guerre Mondiale qui a détruit de nombreuses villes telles que Brest et Lorient, puis le détachement de Nantes en 1941.
En quelques années, la Bretagne a dû se reconstruire, mais elle est restée une région à l’identité culturelle forte, avec une histoire riche, un folklore omniprésent et une étonnante ouverture sur le reste du monde pour ce petit bout de terre enclavé à l’ouest.
La Bretagne, c’est 1772 kilomètres de côtes qui vous offrent des plages paradisiaques, des falaises à couper le souffle, de charmants petits ports et des balades à n’en plus finir le long du fameux GR34.
Le Morbihan, entre terre et mer
Selon la légende, des fées auraient été chassées de la forêt de Brocéliande. Elles versèrent tant de larmes que leur chagrin créa le golfe du Morbihan. Elles y jetèrent leurs couronnes de fleurs, qui donnèrent le jour aux trois cent soixante-cinq îles du golfe. Trois couronnes s’aventurèrent jusqu’à l’Océan pour former Houat, Hoëdic et la plus belle des trois, celle de la reine des fées, Belle-Île.
Écoutez les légendes de Brocéliande avec Dame Enora, arpentez les sentiers et ruelles de l’île aux Moines, mangez une crêpe à la Crêperie Saint-Sauveur sur le petit port de Saint-Goustan, déambulez entre les mystérieux menhirs de Carnac, prenez un bol d’air sur la Côte Sauvage de Quiberon et si le temps ne vous manque pas, découvrez l’un des joyaux bretons, Belle-Île-en-Mer…
Notre conseil hébergement : découvrez les campings Tohapi situés dans le Morbihan.
Le Finistère, ses ports de pêche et ses cités de caractère
Amateurs de peintures et de crêpes dentelles, venez-vous balader sur Pont-Aven avant de rejoindre la ville close de Concarneau afin de découvrir ses fortifications et pourquoi pas le folklore local lors des fêtes des Filets Bleus.
Poursuivez jusqu’à Penmarc’h, allez rencontrer les phoques en kayak sur l’archipel des Etocs, grimpez les 307 marches du phare d’Eckmühl avant de vous initier au surf ou au bodyboard sur la plage de La Torche.
Goûtez les sardines et le délicieux Kouign Amann de Douarnenez avant d’affronter les vents de la pointe du Raz. Faites une halte dans le village typique de Locronan avant d’aller déambuler à vélo sur la presqu’île de Crozon afin de dénicher l’une des plus belles plages au monde, la plage de l’île Vierge.
Rejoignez l’arrière-pays brestois pour découvrir les Abers et le village de Meneham, avant de vous détendre à la Thalasso de Roscoff après un bon Kig-Ar-Farz.
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Les Côtes-d’Armor, les rochers roses et la côte Emeraude
Arpentez la Côte de Granit Rose en vous baladant de Ploumanac’h à Perros-Guirec… Dégustez les Saint-Jacques de Saint-Brieuc, puis filez droit vers le Cap d’Erquy pour découvrir toute la beauté des falaises du Cap Fréhel et de Fort-la-Latte.
Puis direction la Rance pour tomber sous le charme de Dinan et découvrir l’abbaye de Léhon.
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L’Ille et Vilaine, histoire et gourmandises
En continuant de longer le littoral, entrez dans la ville close de Saint-Malo et marchez jusqu’au Fort Vauban accessible à marée-basse. Prenez une pause gourmande au Comptoir BREIZH Café pour découvrir les cidres bretons puis arpentez le littoral aux milles nuances de bleu.
Posez-vous quelques instants sur le port de Cancale et dégustez ses fameuses huîtres avant de vous accorder un dernier plaisir, un dîner gastronomique chez Roellinger® au château Richeux, pour vous régaler des mélanges d’épices du chef étoilé tout en admirant le jeu du soleil et des nuages dans la Baie du Mont-Saint-Michel.
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Impossible d’apprécier tout cela en une fois, alors vous savez ce qu’il vous reste à faire pour découvrir toute la beauté et les spécialités de cette région qui n’aura de cesse de vous surprendre du Nord au Sud et d’Est en Ouest… Car par la mer ou la terre, la Bretagne a ses mystères…