La recette Spécial Camping
Semaine 4 : Le steak frites revisité

Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 steaks hachés
- 2 échalotes (qu’il faudra hacher)
- 1 tranche de pain de mie
- 3 cuillère à soupe de lait
- 1 jaune d’œuf
- 16 pommes de terre grenailles
- 1 cuillère à café de moutarde forte
- 4 brins de persil
- Sel et poivre
- Pique en bois
Préparation :
- Tout d’abord faites cuire les pommes de terre 8 minutes à la vapeur*
- astuce n°1: si vous n’avez pas d’appareil, on place simplement les pommes de terres dans un saladier avec un fond d’eau. On referme à l’aide d’un film étirable en laissant un petit trou d’air dans le film plastique et on lance le micro-onde quelques minutes.
- Astuce n°2 : ça marche aussi avec une passoire métallique, un fond d’eau à ébullition dans une casserole. Les légumes ne doivent pas être en contact avec l’eau. Fermez avec le couvercle de la casserole ou idéalement utilisez une marmite.
- Trempez le pain de mie dans le lait
- Mélangez dans un saladier, les échalotes (déjà hachées) avec la viande des steaks hachés, le pain de mie égoutté, la moutarde, le persil haché, le sel et le poivre.
- Formez des boulettes de viande à l’aide de vos mains.
- Sur des piques en bois, alternez, une boulette, une pomme de terre, une boulette, une pomme de terre
- Faites cuire 8 minutes au barbecue en retournant les brochettes à mi-cuisson.
Semaine 3 : Le Tiramisu

Ingrédients :
- 3 tasses de café noir sans sucre
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 3 œufs
- 75 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 boudoirs (ou biscuits à la cuillère)
- 250 g de mascarpone
- Cacao en poudre amer
Préparation :
- Dans un bol, séparez les blancs des jaunes d’œuf. Fouettez les jaunes en ajoutant le sucre vanillé. Ajoutez le mascarpone en continuant de fouetter. Séparer dans un bol les blancs des jaunes de vos 3 œufs.
- Fouetter les jaunes en ajoutant le sachet de sucre vanillé et ajouter 250 g de mascarpone tout en continuant de fouetter.
- Montez les blancs en neige et à la fin saupoudrez avec le sucre.
- Préparer 3 tasses de café noir (sans sucre) et versez-les dans un récipient (genre saladier) Ajouter la cuillère à soupe de rhum puis imbibez les biscuits.
- Avec le plus grand soin, mélanger les blancs en neige à la préparation de mascarpone.
- Dans un moule, tapissez le fond de biscuits imbibés et recouvrez d’une couche de crème.
- Recommencez en terminant par une couche de crème puis saupoudrez de cacao amer.
- Laissez au réfrigérateur 4 heures au minimum.
Semaine 2 : Salade de pâtes César

Ingrédients :
- 420 grammes de pâtes
- 3 filets de poulet
- 1 salade
- 250 grammes de tomates cerise
- 1 jus de citron
- 50 grammes de croutons
- Sel/Poivre (1 gramme de chaque)
- 0.35 litres de sauce César
Préparation :
- Après avoir fait bouillir les pates le temps indiqué sur l’emballage, égouttez-les. Laisser refroidir les pâtes à température ambiante.
- Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive. Découper le poulet en lanières fines. Faites-les dorer pendant 10 minutes et remuer régulièrement.
- Arroser le poulet avec le jus de citron une fois la cuisson achevée.
- Découper les tomates cerise en deux. Rincer et essorer les feuilles de salade.
- Dans un grand récipient, mélanger tous les ingrédients : la salade, les tomates, les pâtes, le poulet, les croutons et la sauce César.
- Remuer avec délicatesse et régalez-vous !
Semaine 1 : Burger au saumon fumé

Ingrédients :
- 1 pain complet pour hamburger
- 1 tranche de saumon fumé
- Crème fraîche épaisse à 15 % de matière grasse
- Ciboulette fraîche ou surgelée
- Feuille de salade
- Poivre
- Sel
- Concombre et/ou avocat
Préparation :
- Mélanger la crème fraîche avec la ciboulette ciselée, le poivre et le sel
- Tartiner sur les 2 moitiés du pain à burger
- Puis déposer sur la moitié basse quelques feuilles de salade, des lamelles de concombre épluché (et/ou d'avocat), une tranche de saumon
- Refermer avec la moitié haute du pain à burger