Les rendez-vous des gourmands

Les rendez-vous des gourmands


C’est le moment de profiter des plaisirs de cuisiner ensemble. Pour répondre à toutes vos envies, nous avons invité une maman passionnée pour vous proposer, chaque semaine, des recettes gourmandes à refaire en famille.



Recette de gaufres de potimarron

Recette de sucettes de pommes gourmandes



Recette de sucettes de pommes gourmandes



Les recettes d'OliviaCette semaine, c’est Olivia, diététicienne en pédiatrie, qui nous confie une recette très gourmande.



Cette recette sans cuisson permet de manger des pommes avec vos enfants sous une forme ludique.
À vous de décider des décorations que vous souhaitez leur proposer. Préparez vos ingrédients à l’avance pour optimiser l’attention de vos plus petits.



Les ingrédients pour la recette

Les ingrédients :

  • Des pommes à chair ferme comme la Pink Lady ou Pomme granny
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • Des bâtons à sucettes ou à brochettes
  • Du chocolat noir pâtissier
  • Des décorations sucrées : amandes effilées, coco râpée, pralin, vermicelles colorés, guimauve, brisures de fruits, etc.


La recette :

Tout d’abord, lavez bien les pommes, je vous conseille de garder la peau, les sucettes seront plus jolies ainsi.

Enlevez les trognons des pommes avec un emporte-pièce ou une cuillère parisienne.

Taillez-les en tranches bien épaisses (0,8cm) pour qu’elles ne soient pas trop fragiles.

Préparer une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier antiadhésif de façon à y déposer les sucettes.

Pour faciliter la mise en place du bâton de sucette dans chaque morceau, vous pouvez faire le trou avec un bâton de brochette au préalable.

Assemblez les sucettes sur leur bâton et disposez-les sur la plaque.

Réalisez un mélange eau et jus de citron puis badigeonnez les tranches au pinceau pour éviter qu’elles ne brunissent.

Ensuite il suffit de tartiner du chocolat fondu sur la moitié supérieure des tranches de pomme et de les décorer selon son inspiration !

Sucettes de pommes gourmandes



Mon astuce pour faire fondre le chocolat : disposez les carreaux de chocolat dans un bol et recouvrez d’eau bouillante. Attendez 2-3 minutes puis vérifiez avec la pointe d’un couteau que votre chocolat est bien fondu. A ce moment-là retirez doucement l’eau en la versant dans l’évier, vous avez votre chocolat fondu !

Si les enfants arrivent à patienter vous pouvez placer les sucettes au frais 10 minutes pour que le froid colle l’ensemble.

Cette recette peut se décliner avec n’importe quel fruit de saison, mais attention ils vont tout dévorer !




Recette de gaufres de potimarron



Les recettes de JulieCette semaine c’est Julie, naturopathe moderne, coach santé et maman de deux garçons qui nous propose sa recette.



Avec l’Automne qui bat son plein, les courges de toutes sortes ont envahi les rayons fruits et légumes de nos magasins. Petit rappel pour les novices, la famille des courges regroupe couramment les citrouilles, les potirons, les potimarrons ou les butternuts.

Vous les utilisez sûrement déjà pour faire des soupes ou peut-être en purée pour les plus audacieux, mais aujourd’hui je vous propose une recette un peu originale de gaufre de potimarron (fonctionne aussi avec du potiron).

L’intérêt de cette variante est de profiter des bienfaits nutritionnels du potimarron d’une façon ludique qui plait autant aux enfants qu’aux parents.



Les ingrédients pour la recette

Les ingrédients pour préparer 4/5 gaufres :

  • 250g de potimarron
  • 2 oeufs
  • 35g de maizena
  • 40g de farine de riz (ou blé pour une version avec gluten)
  • 20g de yaourt (brebis ou chèvre de préférence c’est moins gras)
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (pour levure)
  • 100g de bacon (ou de tofu fumé pour les veggie)
  • 35g de chèvre ou de tome de brebis


La recette :

Epluchez votre potimarron et coupez le grossièrement. Faites-le cuire à l’eau ou encore mieux à la vapeur. Une fois qu’il est cuit, mettez-le dans votre mixer/blender.

Ajoutez tous les autres ingrédients, puis mixez pour obtenir une pâte homogène.

Le tour est joué !

Il ne vous reste plus qu’à brancher votre gaufrier, attendre qu’il soit bien chaud et faire vos gaufres.

Pour ajouter un peu de fraicheur à l’assiette, j’accompagne souvent mes gaufres d’une salade variée de saison composée de : mâche, roquette, betterave crue râpée, tome de brebis et noisettes.

Bonne régalade !


Rendez-vous la semaine prochaine pour une nouvelle recette gourmande !

Gaufres au potimarron




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